Kunst und Sport

26.August 18:00 - 25.September 18:00

Gruppenausstellung „Kunst & Sport“

Ausstellungszeitraum
Eröffnung: Freitag, 26. August 2022, 18 Uhr
Laufzeit: 26.08.2022 – 25.09.2022 samstags und sonntags 13-17 Uhr
Finissage: 25. September 2022, 17 Uhr

Kulturfabrik Krawatte
Egestorfer Straße 28
30890 Barsinghausen

Freitag, 26. August 2022, 18 Uhr

Begrüßung: Carsten Hettwer, Vorsitzender Kunstverein Barsinghausen

Grußwort: Ralph-Uwe Schaffert, Präsident des Norddeutschen Fußballverbandes und
Vizepräsident des DFB sowie Präsident des Niedersächsischen Fußballverbandes

Einführungsrede: Christin Hansen-Hagge, Kunsthistorikerin, Galerie Robert Drees

Konzept
Nachdem der Kunstverein Barsinghausen Ende 2021 neue Räumlichkeiten in der Kulturfabrik Krawatte bezogen hat, ist für den Sommer 2022 eine umfangreiche Gruppenausstellung geplant, die sich dem Thema Kunst und Sport widmet. Barsinghausen ist als internationale Sport- und Trainingsstätte, insbesondere für den Bereich Fußball, bekannt. So lag die Ausstellungsidee nahe, sich eingängig mit dem Thema Kunst und Sport zu befassen und eine international agierende Künstlerschaft zusammenzutragen, die sich mit vielfältigen Kunstwerken diesem Sujet widmet. Sport verspricht Spiel und Spaß, bedient einzelne sowie kollektive Sehnsüchte und bietet körperliche Grenzerfahrungen und intensive Momente. Sport kann verbinden und spalten, im Sport werden Legenden geboren und Geschichte geschrieben. Die Künstler*innen der Ausstellung greifen dies auf und stellen u.a. Fragen nach Diversität, Fair Play und Umgang mit Erfolg und Niederlage in Form von installativen Objekten, malerischen Leinwänden und fotografischen Tableaus.

Die Künstler

Beginn: